홍화는 국화과 다년생 초본 식물으로 겨울에도 땅속의 뿌리는 께속해서 자라며 따뜻한 날이 되면 새로운 싹이 뜨면서 점점 줄기가 더 굵어지는데 꽃에서 붉은색의 염료를 얻는다고 해서 홍화라고 부르고 있습니다. 홍화씨는 뼈 건강외에도 혈관건강에 좋은 효능을 가지고 있는데요.
그래서인지 홍화씨의 먹는법을 궁금해하시는 분들도 많이 있는데요. 홍화씨는 건강식품으로 부작용이 특별히 없은데 가루, 환, 기름 등으로 드시는 분들이 많이 있습니다.
홍화씨는 가공하는 경우 오랫동안 보관이 어려워지는데요. 씨앗 상태로는 5년 이상 두고 먹을 수 있는데 반해서 가루로 갈게 되면 상온에서 두달이상 보관이 힘든데요. 홍화씨의 리놀레인산이 산페되기 쉬운 성분이기 때문입니다.
홍화씨 가루는 구입 즉시 먹는 것이 좋은며 장기간 보관방법으로는 냉장고에 넣어 보관하여야 하겠습니다.
이번 포스팅에서는 뼈, 혈관건강에 좋은 홍화씨 효능, 먹는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
< 홍화씨 효능 >
1. 골다공증 예방
홍화씨는 잇꽃으로 불리는 홍화의 씨앗으로 칼슘, 마그네슘이 풍부하여 예로부터 뼈 건강에 좋은 약재로 사용되어 왔습니다. 홍화씨 껍질에는 유기백금 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 뼈의 강도를 높여주고 뼈의 노화를 막아주어 중장년층에 좋은 효과가 있습니다. 특히 여성 호르몬과 유사한 성분이 함유되어 있어서 폐경기 여성들의 골다고증 예방 및 치료에 도움이 되며, 퇴행성 관절염 예방에도 좋습니다.
2. 콜레스테롤 감소
홍화씨에 함유되어 있는 리놀레인산은 다가불포화지방산의 하나로 약 70~80% 함유되어 있는데요. 체내 혈중
콜레스테롤 농도가 높아지는 경우 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 발생율이 높아지는데, 이 리놀레인산이 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 낮춰주기 때문에
예방과 치료에 도움이 됩니다.
3. 항암제로 인한 신장손상 완화
폐암, 위암, 식도암 등 암 환자들의 항암 치료제로 처방받는 '시스플라틴'이라는
항암제를 투여 하는 경우 암 환자 3~4명 중 1명 꼴로 신장의 기능이 떨어지거나 신장이 손상되는 부작용이 나타나게 되는데요. 동물실험 결과에 따르면
항암제와 함께 홍화씨 추출물을 투여하게 되며 신장이 제 기능을 할수 있도록 도와주는 효과가 있다고 하는데요.농업진흥청에서는 이런 결과를 바탕으로 임상시험을 진행해 나간다는 계획을 가지고 있습니다.
4. 피부와 손상된 모발 복구
홍화씨
씨앗, 기름에는 피부와 모발 관리에 좋은 두 가지 화합물인 비타민E와 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 씨앗에서 얻은 오일은 손톱에
직접 발라서 성장을 자극하고 손톱 주위의 피부에 수분을 공급해주며, 또는 두피에 도포하여 피부에 영양을 주고 적색을 줄이거나 손상된
모발을 복구하고 건강한 피부로 만들어주는데 도움이 됩니다.
5. 지방 분해
몇몇 연구에 의하면 약
1~2 큰술의 홍화씨 오일을 소량 섭취해주면 폐경 후 여성의 배 지방이 감소된다고 하는데요. 이 효과는 혈당 수치와 인슐린 반응을
조절해주는 잇꽃 종자 기름에 의해서 체내 지방 분해 반응을 증가시킨 것으로 이해하고 있습니다. 또한 홍화씨에 풍부한 리놀산은
콜레스테롤을 배출하는 역할외에도 지방 성분을 분해하는 능력도 가지고 있습니다.
6. 수족냉증 개선
홍화씨에는 비타민E 성분이 함유되어 있어서 모세혈관을 넓혀주고 혈액순환을 촉진하는 영양소로 혈액순환이 좋지 않아서 발생되는 수족냉증을 해소해주는데요. 여성들은 근육량이 적어 냉증이 잘 발생되므로 근육을 생성해주는 단백질, 혈액순환에 좋은 비타민E를 적극적으로 챙겨드시는 것이 좋겠습니다.
7. 노화예방
홍화씨에 함유되어 있는 비타민E 성분은 혈액순환 개선효과 외에도 안티에이징 효과가 있는데요. 회춘 비타민으로 불릴 정도로 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 예방하는데 도움이 됩니다. 스트레스, 자외서선, 불규칙적인 식생활에 의해서 쌓여가는 활성산소를 제거하고 싶은 경우 홍화씨를 섭취해보는 것도 방법입니다.
< 홍화씨 먹는 방법 >
- 홍화씨 차
홍화씨를 체에 밭쳐 씻어주는데요. 씻은 홍화씨는 기름을 두르지 않은 팬에 볶아줍니다.
물 2l에 볶은 홍화씨 3큰술을 넣어 30분간 끓여줍니다. 홍화씨 차는 냉장 보관하면서 하루에 3번 식후에 1컵씩 마셔줍니다. 홍화씨에 풍부한 칼슘의 흡수율을 높이기 위해선 식후에 마셔주는 것이 좋습니다.
홍화씨를 물에 넣어 끓일 때는 미리 하루 정도 물에 담가 보관 후 끓여주는 것도 좋습니다.
- 홍화씨 죽
쌀가루 1/2컵, 홍화씨 가루 3큰술, 소금 약간, 물 3컵을 준비합니다.
냄비에 쌀가루와 물을 넣어 섞은 후 끓여주는데, 쌀가루가 익으면 홍화씨 가루를 넣고 끓이면서 소금을 넣어 간을 맞춘다.
- 홍화씨 우유
유제품을 섭취할 때도 홍화씨 가루를 넣어 드시면 뼈 노화 예방에 도움이 됩니다.
< 홍화씨 부작용 >
홍화씨의 유기 백금과 칼슘처럼 뼈 건강에 도움을 주는 성분이지만 껍질이 거칠고 지방이 많이 함유돼 있어서 평소 위장기능이 약한 분들이 드시는 경우 속 쓰림이나 복통과 같은 증상이 나타날 수 있는데요.
따라서 홍화씨를 먹을 때는 하루 권장량인 15g 즉 밥숟가락으로 한 숟가락 이하로 섭취하는 것이 좋으니 참고하세요.
알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의가 필요하며, 또한 진행중인 연구에 따르면 임산부는 홍화씨 씨앗, 꽃 기름을 피하는 것이 좋겠습니다.
이상으로 홍화씨 효능, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보았는데요. 도움되셨으면 좋겠네요.