팥 효능, 팥삶는방법, 팥 삶기
소두 또는 적소두라고도 불리는 팥은 오랜 재배역사를 가진 식물로 사계절 애용되는 식재료입니다. 쌍떡잎식물 콩과에 속하는 한해살이풀인 팥은 달콤하고 씹는 맛이 좋아서 밥에 섞어 잡곡의 형태로 먹거나 떡이나 빵의 고물이나 속으로 많이 사용했습니다. 키는 보통 30-60cm 정도이며 여름에 노란 꽃이 피며 가늘고 긴 둥근 모양의 꼬투리에 5-15개의 흑색이나 붉은 갈색, 담황색 등의 씨가 들어 있습니다.
<동의보감>에 의하면 "팥은 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다. 진액을 뽑아내는 성질이 있어 물의 기운을 잘 돌게 하며, 기를 잘 통하게 하며 비장을 확 씻어내는 약이다." 라고 기록되어 있습니다.
오늘은 영양가가 풍부한 식재료, 팥 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<팥 효능>
1. 혈관질환 예방
팥에는 사포닌과 폴리페놀류가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주고 모세혈관을 튼튼하게 하며 피를 맑게 하여 혈액순환을 원활하게 도와 고지혈증이나 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 엽산과 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 좋습니다.
2. 노화방지
팥에는 사포닌과 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 팥에는 미네랄과 비타민이 풍부하여 기미, 주근깨 등을 방지하고 피부재생을 도와 피부를 건강하고 탄력있게 만들어줍니다.
3. 다이어트, 변비 예방
저지방, 고단백 식품인 팥에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느껴 식사량 조절에 도움을 줘 체중감량에 좋습니다. 또한 식이섬유 함량이 높으면 장 기능을 활성화시켜 배변활동을 돕고 숙취를 제거하여 변비예방에 좋습니다.
4. 이뇨작용, 숙취해소
팥에는 칼륨과 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 음식을 먹을 때 섭취되는 나트륨과 수분, 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 부종제거에 효과적입니다. 또한 신진대사를 원활하게 하여 이뇨작용을 통해 간의 해독작용을 도와주고 숙취해소에 도움을 줍니다.
5. 피로회복, 탈모예방
팥에는 비타민A, 비타민B1, B2 등이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용을 원활하게 도와주고 피를 맑아지게 하며 혈액순환을 도와 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 두피의 모세혈관에 영양을 충분하게 공급해줘 모발건강 및 탈모예방에 효과적입니다.
6. 당뇨병 개선, 빈혈 예방
팥을 섭취하면 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 당뇨병 완화에 도움이 됩니다. 또한 팥에는 철분이 우유보다 117배나 풍부하게 함유되어 있어 철분부족으로 생기는 어지럼증이나 두통, 울럼거림 등의 증상완화에 효과적입니다.
<팥삶는방법>
- 팥을 흐르는 물에 두어번 씻은 후 물에 담궈 반나절 이상 불려놓습니다. 냄비에 팥을 넣고 물을 부어 8-10분 정도 삶고 한소끔 끓고나면 물을 버리고 다시 물을 부어 삶습니다. 그 이유는 팥에 들어있는 사포닌 성분이 위가 약한 사람에게 배탈을 날 수 있게 하므로 보통 팥을 삶은 첫물은 버리는 것이 좋습니다.
- 두껑을 덮고 20분 이상 팥을 무르게 푹 삶아서 불을 끄고 10분 정도 그대로 두어 무르게 익힙니다.
< 팥 부작용 >
-팥은 차가운 성질을 가지고 평소 몸이 마르거나 위장이 약한 분은 적당히 섭취하는 것이 좋으며, 장복하면 피부가 검어질 수 있고, 배에 가스가 차거나 기운이 빠질 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
이상으로 팥 효능, 팥삶는방법, 팥 부작용에 대하여 알아보았습니다.
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