퇴행성관절염에 좋은 음식

나이가 점점 들어감에 따라 우리 몸도 같이 노화가 진행되면서 신체의 각 기관에 여러가 문제가 발생되는데요. 그 중에서 특히나 무릅 관절의 경우 몸을 지탱하고 움직일 때 많이 사용되기 때문에 노화에 따른 물렁뼈가 점점 마모되어 기능을 읽게 되면 통증을 발생시키게 되는데요.



또한 여러가지 기능적인 문제를 일으켜 걷기가 어려워 일상생활에 불편을 초래하는 경우도 있습니다. 이번 포스팅에서는 관절염에 좋은 음식에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



1. 사과



사과에는 염증, 알레르기, 암, 바이러스 등을 물리치는 항상화제가 다량 함유되어 있는데, 중간 크기 사과 한개에는 하루 섭취 권장 섬유소의 25% 정도가 함유되어 있어서 배변 습관에 도움이 됩니다.



다만 사과쥬스는 사과3개의 열량이 나오므로 체중 관리를 하는 분들에게 좋지 않으며, 또한 통풍 환자들이 과일 쥬스를 먹는 경우 통풍 발작위험이 높아진다고 하니 주의하시기 바랍니다. 과일쥬스에는 원액외 농축과당이 들어가게 되는데 이것이 통풍에 좋지 않은 성분이라고 합니다.



2. 오렌지



오렌지 종류의 과일들에 함유되어 있는 항 산화제 성분이 무릅 퇴행성 관절염 예방에 좋다고 하는데요. 또한 비타민c가 풍부하여 암발생에 대한 저항력도 높여준다고 하는데요. 아침에 첨가물이 없는 오렌지 쥬스, 자몽쥬스를 드시는 것이 좋다고 합니다. 그러나 시클로스포린, 고혈압약을 먹는 분이라면 자몽은 피하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.



3. 오메가-3 지방산



오메가-3 지방산이 류마티스 관절염 염증과 통증을 완화시켜준데 효과가 있으며, 또한 성인병의 주범이 콜레스테롤을 제거해주고 혈압도 낮춰주는 등의 효고가 있습니다. 오메가-3 지방산은 주로 생선들에 많이 있는데 생선기름은 동물 기름 중에서 건강에 좋은 유일한 것으로 알려져 있는데요.



생선은 조리가 쉬워 활동이 불편한 관절염 환자도 쉽게 요리하여 먹을 수 있는데요. 일주일에 3번 생선 한 토막을 먹을 수 있도록 하는 것이 도움이 됩니다. 특히 오메가-3 지방산이 풍부한 생선으로 고등어, 연어, 청어 등이 있는데, 청어는 잔뼈를 같이 씹어 먹는 경우 칼슘 섭취에도 도움이 됩니다.



4. 브로콜리



브로콜리는 항산화제, 섬유소, 비타민 등 우리 몸의 건강에 좋은 야채의 왕으로 불릴정도 인데요. 또한 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에도 좋은 역할을 해주며 항암 효과까지 가지고 있습니다. 브로콜리를 조리 할 때 살짝 찌는 것이 가장 좋은 방법인데요.



하루에 브로콜리 한줌이면 보약을 따로 먹지 않아도 될 정도 입니다. 다만 브로콜리를 드실 때 치즈 또는 버터를 같이 넣어 조리하게 되면 칼로리가 높아지게 되므로 주의가 필요합니다.



5. 우유



우리나라 사람들은 우유 섭취량이 부족한 경우가 많은데요. 이런 이유로는 동양인에게 고유하게 유당 분해 효소 결핍증이 있어서 우유를 먹게 되면 배가 부글부글 끓는 분들이 많아서 인데요. 이런 경우 우유를 데워서 먹게되면 배가 좀 덜 아픈데요. 또한 아침보다는 점심 , 또도는 오후에 먹는 것도 배가 덜 아프므로 참고하시기 바랍니다.



우유가 부담스러운 경우 치즈 , 떠먹는 요구르트를 대신하여 먹을 수 있으며 또는 칼슘 강화 시리얼을 먹는 방법이 있습니다. 청어, 멸치 등 뼈째 먹는 생선으로 칼슘을 보출하는 방법도 있습니다.


관절염 환자에게는 뼈를 튼튼하게 해주는 것이 가장 중요한데요. 이에 따라 칼슘의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않으니 칼슘이 많은 음식들을 잘 챙겨드시는 것이 좋겠습니다.


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