양송이버섯 효능, 볶음 요리

양송이버섯은 동그란 외형에 주목버섯목에 속하는데요. 다른 종류의 버섯보다 단백질 함량이 높으며, 종합적인 영양소가 골고루 함유되어 있는 특징이 있습니다. 육질감과 맛, 향이 뛰어나 각종 요리의 맛을 높이는 식재료로 흔히 사용되며, 서양식 요리의 스프나 스테이크, 스파게티 등 서양음식에 자주 사용되는 식재료 입니다.



양송이는 갓이 피지 않고, 갓이 활찍 피 전 갓둘레가 자루보다 약간 더 굵고, 둥그스름하면서 표면은 윤기가 나고 만져봐서 탱탱한 탄력성이 살아있는 것이 좋은 것인데요. 자루의 모양새도 길이가 길고 밑 부분이 굵을수록 좋은 상품입니다.



양송이버섯은 연중재배와 식용이 가능하기 때문에 건강식품으로 매우 좋은 공급원인데요. 우리나라에서는 1955년 경기도에서 처음 재배가 시작되었는데, 현재 양송이 주산단지는 경주와 충남부여 등 인공배양으로 대량 생산되고 있습니다.



맛과 향이 뛰어나 널리 소비되고 있는 양송이 버섯은 스프나 스튜 등에 건더기로 들어가도 맛있으며 구워 먹어도 아주 맛이 좋은데, 특히 버섯대를 제거한 뒤 갓 부분을 뒤집어서 구우면 고유의 액이 갓에 차오르는데, 정말 맛이 좋습니다.



이번포스팅에서는 채소의 쇠고기라 불리는 동글동글 귀여운 모양의 양송이버섯 효능 및 보관법, 손질 하는 법 등에 대해 자세히 알아보도록 합니다.

< 양송이버섯 효능 >


1. 항암 작용



양송이버섯에는 다량 함유되어 있는 베타글루칸 성분이 체내 면역기능을 높여주고 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 막아 암예방에 효과적이며, 뿐만 아니라 폴리페놀 성분이 많이 들어 있어 폐암과 피부암 치료 및 예방에 도움이 되며, 단백질 함량이 높아 암환자에게 유용한 버섯입니다.



2. 혈관질환 예방



양송이버섯에는 혈관질환 예방 효과가 있는데, 몸에 좋은 콜레스테롤 흡수율을 높여주고, 유해한 콜레스테롤을 배출해 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있어서 고혈압이나 동맥경화증, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

또한 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주고, 렌티나신이라는 성분이 들어있어 항혈전작용을 하여 혈관을 맑게 도와줍니다.


3. 성장 및 근육발달



양송이버섯은 앞서 이야기 한 것처럼 단백질의 함량이 같은 종을 기준으로 봤을 때 가장 높은 편에 속하는데, 단백질 뿐만 아니라 비타민과 인, 아연 등 무기질 성분도 풍부하게 들어있어 근육이 자라는 것을 도와줄 뿐만 아니라 아이들 성장과 발달에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.



4. 당뇨병 예방



양송이버섯 속에는 전분이 없다는 사실을 알고 계신가요? 당뇨와 비만의 치명타인 탄수화물 없이도 고소하고 쫄깃한 식감과 맛을 내기 때문에 이런 병을 가지신 분들이나 예방을 원하시는 분들에게 좋은 식재료가 바로 양송이버섯이라고 하니 알아두시면 좋겠습니다.

5. 소화 촉진



양송이버섯에는 녹말이나 단백질 성분 등의 소화에 좋은 효소인 트립신과 프로테아제 등의 소화 효소가 많이 함유되어 있어서 음식물의 소화를 촉진시켜 줍니다. 또한 육류와 궁합이 잘 맞는 버섯으로 육류 섭취시 체내에 축적되기 쉬운 유해물질을 제거해주는데 좋습니다.



6. 다이어트



양송이버섯 칼로리는 100g당 24Kcal로 열량이 낮으며 식이섬유와 수분을 많이 함유하고 있어 조금만 섭취해도 포만감을 빠르게 느끼게 되어 체중조절에 좋다고 하며, 또한 앞서 여러번 말한 것처럼 단백질 함량이 버섯 중 최고이며, 필수아미노산이 육류나 채소보다 많고 다양한 영양성분이 함유되어 있어 다이어트를 하시는 분들이 부담없이 섭취하기 좋은 식품입니다.

7. 피부미용



양송이버섯에 풍부하게 함유되어 있는 필수아미노산과 비타민이 피부를 매끈하고 탄력있게 만들어 주며, 특히 비타민B2는 자외선에 노출되어 지친 피부에 활력을 불어넣어 주고, 윤기있는 피부로 가꿔준다고 하는데요, 양송이버섯 5~6개면 성인 하루 비타민 필요량을 다 채울 수 있다고 합니다.



<양송이 버섯 볶음 요리 >



- 양송이버섯을 깨끗하게 씻은 후 버섯 뒤쪽을 수저로 돌려서 홈을 파줍니다. 너무 힘을 주면 부서질 수 있으니 살살 돌려주는 것이 필요합니다. 버섯 밑동을 잘게 다져 주는거시 좋겠습니다.

- 피망, 대파, 당근도 같이 잘게 다려주고, 계란 2개을 풀어 잘게 다진 버섯 밑동, 대파, 피망, 당근, 소금, 후추등을 넣어 계란물을 만들어줍니다.

양송이버섯에 계란물을 담은 후 후라이팬에 올려 약한 불로 양송이버섯 볶음(찜)을 익혀 줍니다.

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