매실은 약 3000년 전부터 약재로 사용되어 왔는데 원산지가 중국이며, 우리나라에는 고려 초기때부터 약재로 활용되어 온 것으로 추정되고 있습니다. 둥근 모양을 하고 있는 매실은 꽃이 3월에 피며 5월말에서 6월중순에 열매가 익는데요. 이 시기에 수확되는 매실의 효능이 가장 좋은데 매실은 수분이 85%, 당분 10%, 유기산 5%로 구성되어 있습니다.
동의보감의 기록에 의하면 매실은 맛이 시고 독이 없으며 기를 내리고 설사를 멈추게 한다라고 나와있는데요. 비타민, 구연산, 유기산 등이 풍부한 과일입니다.
매실은 매실청, 매실주, 매실장아찌, 식초등 다양형태로 이용되고 있는데요. 특히 매실은 살균, 해독작용, 피로회복 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 매실주, 매실장아찌, 식초 등 여러 형태로 이용이 가능합니다. 또한 매실은 살균, 해독작용, 피로회복에도 좋은 식품입니다.
이번포스팅에서는 다양하게 이용되고 효능도 뛰어난 매실액 효능과 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
<매실액 효능>
1. 해독, 해열작용
오래전부터 매실은 핏속의 독, 물의 독, 음식물의 독 등 다양한 독을 제거해주는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있는데요. 매실에 함유되어 있는 피크린산이 간, 신장기능을 활성화 시켜주어 해독작용이 뛰어납니다. 이에 따라 식중독, 배탈이 난 경우 효과를 나타내며, 위산 분비를 조절해 주어 위산 과다증, 저산증에 효과가 있어 염증, 해열작용 치료에도 도움이 됩니다.
2. 피로회복
매실에 함유되어 있는 구연산성분이 체내의 피로물질을 탄산가스나 물로 분해하여 피로회복에 도움이 될 뿐만 아니라 체내 유해 균의 활동과 번식을 막아주어 이질, 설사 증상 개선에 도움이 됩니다.
3. 설사, 변비 개선효과
매실에 함유되어 있는 카네킨산 성분이 음식물의 유해한 균들을 살균처리 해주는 효과가 있을 뿐만 아니라 매실의 사과산 성분이 장 연동운동을 도와주어 체내 노폐물을 배출에 도움이 되는데요. 매실액을 꾸준히 복용하면 만성설사, 변비 증상 개선에 좋습니다.
4. 체질개선
신맛을 내는 매실은 알칼리성 식품으로 체내 산성화를 막아 주는데 도움이 되므로 매실액을 복용하게 되면 피로를 풀어주고 몸의 밸런스를 맞춰 주는데 도움이 됩니다.
5. 혈액순환 및 골다공증 예방 및 개선
매실에 함유되어 있는 비타민, 유기산이 혈액정화 기능이 있어서 혈액순환을 원활하게 해주어 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화, 심장병 등 심혈관계 질환 치료에 도움이 되는데요. 또한 매실의 구연산, 칼슘성분이 성장기 어린이와 임산부, 폐경기 여성들에게 좋은 효능을 보이고 있습니다. 특히 신경안정, 골다공증 개선 및 예방에 좋습니다.
6. 숙취해소
매실액기스가 음주 숙취에 좋은 이유는 바로 매실액에 함유되어 있는 피루브산과 피크르산의 영향인데요. 이 두가지 성분이 간을 보호해주고 해독작용을 촉진해주기 때문입니다. 또한 피브르산, 피크르산은 식중독에 의한 복통, 배탈 증산 개선에도 효과가 있습니다.
< 매실액부작용 및 주의사항 >
매실에는 아미그달린이라는 독성성분이 함유되어 있어서 날로 먹거나 덜익은 상태로 먹는 경우 복통이 발생되고, 치아, 뼈를 상하게 할 수 있으니 매실액, 매실주, 매실차로 등으로 발효시켜 먹는 것이 좋습니다.
매실은 신맛이 강해 위염, 식도염 증상이 있는 분들이 드시면 위산 분비가 활발해져 속을 쓰리게 하거나, 역류 현상이 발생될 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
이상으로 매실액 효능과 부작용에 관하여 알아보았습니다.