인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함께 5대 삼중의 하나에 속하는 더덕은 산삼의 효능에 버금간다고 하여 사삼이라 불립니다. 더덕은
도라지과의 여러해살이 덩굴식물로 쌉쓰름한 특유의 맛과 향, 매력적인 아삭함이 일품이며, 1~4월이 제철이지만 10월 중순부터
11월 중순까지 약효가 가장 뛰어나며 향이 좋습니다.
뿌리에 울퉁불퉁한 것이 더덕더덕 붙어있다 하여 더덕이라는 이름이 붙여졌으며, 외관과 달리 더덕의 속살은 우유처럼 뽀얗고 흰 것이 특징인데, 더덕 뿌리에서 나오는 하얀 액체는 나무에서 나오는 우유라고도 불립니다.
은은하게 풍기는 깊은 향이 특징인 더덕은 겨울철 떨어지기 쉬운 면역력을 키워주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하며, 뿐만 아니라 감기나 천식 등으로 초래되는 기관지 염증 증상완화에 효과적입니다.
오늘은 풍부한 영양소와 쫄깃한 식감으로 산에서 나는 고기라 불리는 덕효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
<더덕효능>
1. 혈관질환 예방
더덕에 풍부한 사포닌성분이 콜레스테롤과 지질 함량을 줄여주고 혈압을 낮추는 작용을 해주며, 또한 우리 몸속 혈관을 깨끗하게 하여
혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
2. 기관지 강화
더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸을 따뜻하게 하고 위를 튼튼하게 하며, 폐열을 제거하고 가래를 삭혀 주고 기침을 멎게 하는 등 기관지 강화에 효과가 있습니다.
3. 당뇨병 개선, 피로해소
더덕에는 천연 인슐린으로 불리기도 하는 이눌린,
플라보노이드와 같은 항산화 성분이 풍부하여 혈당조절에 도움을 주기 때문에 당뇨병 개선에 효과가 있으며, 또한 더덕에는 칼슘량이
많고, 사포닌이 풍부하여 직장인들과 학생들의 집중력과 기억력 향상과 피로해소에도 도움이 됩니다.
4. 다이어트, 변비예방
더덕은
100g당 55kcal로 열량이 낮으며 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 주고 지방을 분해하는 효과를
가지고 있어 체중조절효과가 있는데요. 또한 다량의 식이섬유는 장운동을 촉진하여 배변활동을 도와주고 숙변제거에 효과적이며 장건강에도 좋습니다.
5. 항암작용, 강장작용
더덕에는
사포닌이 함유되어 있어서 나쁜 콜레스테롤 제거와 과산화지질 분해효과가 있어서 암세포가 발생되는 원인을 차하여 암발생 확률을
낮추어 주는데 도움이 되는데요. 또한 더덕의 사포닌은 혈액순환과 원기회복을 돕고 남성에게는 정력향상에 좋고 여성에게는 갱년기
증상 예방과 월경 불순, 분비물 감소 등의 효과가 있습니다.
6. 해독작용, 소염작용
더덕은
피부의 독을 배출시켜 주는 효능이 있어 고름제거 및 아토피나 피부질환에 효과가 있을 뿐만 아니라 부종을 가라앉혀 주고, 소염작용이
있어 임파선염, 인후염 등의 염증성 질환을 앓는 사람에게 좋습니다. 특히 산모들의 몸을 회복시켜주고 모유분비를 촉진시켜 효과도 있습니다.
<더덕보관법, 손질법>
- 더덕을 보관시에는 더덕이 얼지 않도록 주의가 필요한데, 10˚C이하의 온도를 유지하면서 신문지에 사서 냉장고 야채실에 보관하는 것이 좋겠습니다.
- 마른 더덕은 가볍게 씻어 물에 담가 놓았다가 껍질을 벗겨 사용하면 됩니다.
- 더덕손질 : 물을 냄비에 부은뒤 물이 팔팔 끓으면 더덕을 넣어 재빨리 데쳐서 찬물에 헹구어 까면 손에 끈적이는 것이 묻지 않아 쉽게 껍질이 벗겨집니다.
- 너무 크지 않고 균일한 것이 좋은데요. 또한 더덕 표면의 주름이 깊지 않고 곁뿌리가 적은 것이 좋은 더덕입니다.
- 시들지 않고 신선하며 고유의 향기가 짙은 것이 좋은 상품입니다.
- 더덕을 고를 때는 우선 향이 좋은 것을 고르면 되는데, 좋은 더덕은 뿌리가 희고 굵으며 전체적으로 몸체가 곧게 뻗은 것이 약효와 맛이 좋습니다.
<더덕구이 만드는 법>
재료: 더덕 300g, 고추장3t, 설탕1t, 마늘1, 파2큰술, 깨소금1, 참기름2, 간장1을 준비합니다.
① 물에 불린 더덕 껍질을 깨끗이 벗겨내고 소금물에 잠깐 담가 쓴맛을 우려낸 다음 물기를 제거해줍니다.
② 더덕을 방망이나 칼 뒤로 두들겨 주어 납작하게 만들어주는데요.
③ 고추장에 간장, 마늘, 파, 깨소금, 참기름, 설탕 등을 넣어 양념장을 만들어 놓습니다.
④ 더덕을 편편하게 펴 놓고 그 위에 양념장을 바른 후 잠시 재워둔 후 석쇠에 은박지를 깔고 양념한 더덕을 구워가며 양념장을 더 바르며 노릇노릇하게 구워내면 맛있는 더덕 구이가 완성됩니다.
< 더덕부작용 및 주의사항 >
- 더덕은 차가운 성질을 가진 식재료로 과다 섭취하는 경우 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 조리할 때 고추장이나 고추가루를 사용해 조리를 하면 더덕의 냉한 성질을 없앨 수 있습니다.
- 과다섭취시 혈당을 높일 수 있기 때문에 당뇨병 환자는 주의하시는 것이 좋습니다.
이상으로 더덕효능, 더덕보관, 더덕손질, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.