거의 모든 요리에 들어가는 식재료인 마늘은 다양한 효능을 가지고 있는데요. 마늘은 2002년 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품의 하나로서 냄새를 외에는 100가지 이로움이 있다고 하여 <일해박리>로 불리는 완전식품입니다.
최근 한 TV건강 프로그램에서 꿀마늘이 뇌졸중에 좋은 음식으로 소개되면서 꿀마늘이 건강식으로 주목을 받고 있는데요. 마늘과 꿀이 만나면 자극적인 향과 맛이 사라지면서 효능이 두배가 되는데, 특히 피로회복과 기력보충에 꿀마늘이 효과가 있습니다.
마늘에는 알싸하고 매운맛을 내는 알리신 성분이 함유되어 있는데, 이성분이 강력한 살균, 항균 작용을 하며, 꿀은 염증 완화 효과가 뛰어나 비염이나 알레르기 치료에 탁월한 효과가 있습니다.
<동의보감>의 기록에 의하면 꿀은 오장육부를 편안하게 하고 기운을 돋우며 해독기능이 뛰어나 모든 약을 조화시킨다라고 나와 있습니다.
이번포스팅에서는 뇌팔청춘 음식으로 유명한 꿀마늘 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<꿀마늘 효능>
1. 항암작용
꿀마늘의 주 재료인 마늘에는 알싸한 맛을 내는 알리신 성분과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력을 향상시켜주고 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과가 있습니다.
2. 혈관질환 예방
꿀마늘에 다량 함유되어 있는 알리신, 게르마늄, 칼륨 성분이 혈중
콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 체내 노폐물과 독소배출 효과가 있어서 피를 맑게 하고 혈행의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 심근경색증
등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 면역력 향상
꿀마늘에 풍부한 게르마늄 성분이 피부염증이나 알레르기에 도움이 되며
알리신과 셀레늄 등의 성분이 체내 면역력을 높여주어 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 지켜줘 각종 질병 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 각종 비타민과 알리티아민 성분이 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 해주는데 효과적입니다.
4. 노화방지, 항염작용
꿀마늘에는
항산화성분이 풍부하여 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있으며, 또한 꿀의
항염작용으로 인해 비염이나 인후통, 알러지, 기침 등과 같은 증상을 완화시켜 주고 원기회복에 도움이 됩니다.
5. 근육강화
마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어서 근육의 피로물질인 젖산을 배출시켜주는 효과가 있고, 꿀에 풍부한 과당과 포도당은 우리 몸의 에너지로 전환되어 근육의 힘을 강화시켜주는 효과가 있어 골프나 산행 등 운동을 자주하는 분들에게 근육강화에 도움이 됩니다.
6. 살균, 항균작용
마늘의 매운맛과 알싸한 냄새는 알리신 성분의 영향인데요. 이 알리신 성분은 강력한 살균 및 항균작용을 해주는데요. 식중독 균을 죽이고 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는데 탁월할 효과가 있습니다. 또한 알리신 성분은 비타민B1과 만나면 알리티아민으로 변하는데 이것은 정력 증강 및 피로회복에 효과가 있습니다.
<꿀마늘 만드는법>
- 깐 마늘을 깨끗하게 씻어서 10분가량 쪄서 다시 말려줍니다.
- 찐마늘과 꿀을 1:1 비율로 유리병에 담아 냉장고에 보관하여 일주일 숙성시킨 후 아침저녁으로 6-8알 정도 드시면 좋습니다.
이상으로 꿀마늘 효능, 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.