대추차 효능

대추차 효능, 만드는법

오래전부터 우리민족의 삶에서 빼놓을 수 없는 대추는 음식으로도 활용될 뿐만 아니라 혼례, 제사 등에서 약방의 감초처럼 활용되고 있는데요. 감초와 성분이 비슷하여 한방에서는 다른 약재가 가진 독성을 없애주는 역할로 대추를 사용하는 것으로도 알려져 있습니다.



언제부터 우리나라에서 대추가 재배되기 시작했는지 정확한 기록은 없지만 본격적으로 대량 재배가 시작된 것은 고려 명종 18년으로 서기 1188년으로 추정하고 있는데요.



동의보감의 기록에 의한 "대추는 맛이 달고 독이 없으며 속을 편안하게 해주고 오장으 보호해준다. 오래 먹으면 안색이 좋아지고 몸을 가볍게해주고 늙지 않게 된다"고 나와 있습니다.



대추에는 단백질, 지방 등의 영양소외에도 각종 비타민, 사포닌, 과당, 포도당, 유기산, 다당, 칼슘, 철분, 인 등 36여종의 다양한 무기원소가 함유되어 있으며 비타민C는 사과, 복숭아보다 무려 100배일정도 풍부하게 함유되어 있어서 환절기, 겨울철 건강 지킴이 역할을 톡톡히 하고 있습니다.



 오늘은 우리 전통음식에서 맛과 영양, 빛깔이라는 삼박자를 골고루 갖춘 대추, 대추차 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

< 대추, 대추차 효능 >

1. 혈액순환, 수족냉증 완화효과



따뜻한 성질을 가진 대추는 혈액순환 개선 및 수족냉증 개선에 좋은데요. 대추를 꾸준하게 드시면 장을 따뜻하게 해주어 우리 몸에 안정을 주며 혈액순환을 원활하게 해주는데요. 또한 칼슘, 철분을 보충해주기 때문에 부인병, 갱년기 증상이 있는 분들에게 좋습니다. 평소 추위를 많이 타는 분들에게 좋아서 커피 대신 대추차를 따뜻하게 드셔보는 것도 좋겠습니다.



2. 항암 작용



대추에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴, 플라보노이드, 미네랄, 비타민 성분이 체내에 있는 발암물질을 배출시켜주는 해독작용을 하여 암 예방에 효과가 있는데요. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 암을 유발하는 물질을 흡착하여 인체밖으로 배출해주는 효과가 있습니다.

3. 신경안정, 불면증 완화



대추에는 폴리사카라이드 성분이 함유되어 있어서 진정효과가 뛰어난데요. 이에 따라 대추를 섭취하는 경우 몸과 마음이 안정되는 효과를 기대할 수 있으며, 또한 대추의 단맛을 내는 갈락토오즈, 슈크로오즈, 맥아당 등이 신경을 이완시켜줍니다. 특히 대추씨에는 잠을 잘 오게해주는 성분이 풍부하므로 대추씨가 있는 채로 달여서 마시면 숙면에 도움을 줘 불면증 완화에 도움이 됩니다. 특히 수험생들이 꾸준히 마시면 머리가 맑아지고 기억력 향상에 효과가 있습니다.



4. 소화기능 향상, 소염작용



따뜻한 성질을 가진 대추는 위장의 기운을 북돋아 주며 따뜻하게 해주어 소화기능을 튼튼하게 도와주는데요. 소화불량이 잦은 분들이 대추를 복용하면 속을 편하게 해주며 식욕을 촉진하는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 대추에 함유된 베툴린산 성분이 소염작용을 하여 관절염, 피부염, 구내염 등의 염증성 질환의 증상을 개선에 효과가 있습니다.

5. 호흡기질환 예방, 면역력 강화



대추는 면역력 강화 및 감기를 비롯한 호흡기질환 예방에 효과가 있는데요. 대추를 달여서 꾸준하게 복용해주면 심장과 폐를 튼튼하게 하여 기침 완화 효과가 있으며, 코의 점막을 강화시켜 비염치료에도 도움이 됩니다. 또한 피로회복에도 도움을 주고, 피부나 혈색을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.



6. 피부미용, 노화방지



대추는 항산화작용을 해주기 때문에 피부미용과 노화방지에 좋은데요. 뿐만 아니라 비타민C가 풍부해 피부에 윤기와 탄력을 주고, 또한 비타민E, P가 다량 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있으며, 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움이 됩니다.

7. 혈관질환 예방, 이뇨작용



대추에 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내의 나트륨 배출을 촉진하고 콜레스테롤과 혈압의 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적인데요. 또한 대추는 신장을 튼튼하게 해주기 때문에 몸 속 불필요한 수분과 노폐물 폐출을 도와줘 몸이 자주 붓는 사람들에게 도움이 되는데 이런 이뇨작용 효과로 다이어트에도 효과적입니다.



<대추차 만드는법>



① 열매가 크고 살이 도톰하며 씨가 작고 단맛이 나는 대추를 골라 햇볕에 잘 말려줍니다.

② 대추를 2-3등분하여 씨와 함께 물 1L에 대추 30-40알을 넣어 센 불에서 한소끔 끓여줍니다.

③ 약한 불로 낮춘 후 물의 양이 처음 물양의 2/3 정도 줄어들면 뭉근히 끓여주고, 건더기를 건쳐 체에 가볍게 문지르면서 씨와 껍질을 골라 냅니다.

④ 체에 걸러진 대추 과육을 다시 넣어 끓인 물에 줄어든 물만큼 다시 물을 부어 약한 불에서 2시간 정도 달여주면 진해집니다.

⑤ 대추에는 당분이 많아 꿀, 설탕을 넣지 않고 하루 2-3잔 정도 마시면 건강에 좋습니다.



<대추씻는법 및 대추보관방법>



① 따뜻한 물에 식용 소다를 풀은 뒤 대추 주름 사이사이를 깨끗이 씻어주고, 여러 번 헹궈줍니다.

② 대추 50알에 정종 2~3T 를 넣고 가볍게 헹궈준 뒤 물을 모두 따라버립니다. 헹군 대추에 다시 정종 2~3T를 넣은 뒤 잘 섞어서 20-30분 후 대추의 주름이 펴지면 깨끗이 씻어 헹궈냅니다.

- 위의 두가지 방법 중 하나를 선택하여 대추를 깨끗하게 씻은 다음, 물기를 잘 말린 뒤 대추씨를 제거하고 필요한 만큼씩 비닐에 나눠서 냉동 보관하시면 됩니다.



<대추 부작용 및 주의사항>



- 대추는 성질이 따뜻하므로 평소 몸에 열이 많은 분 또는 열이 날 때는 먹지 않는 것이 좋습니다.

- 설익은 풋대추는 많이 먹는경우 설사나 복통, 열이 날 수 있으니 주의하셔야 하며, 충치나 치통, 황달 증세가 있는 사람은 섭취시 주의해야 합니다.

- 대추는 파와는 상극이므로 함께 먹지 않도록 주의하여야 합니다.


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- 대추는 100g당 104kcal로 칼로리가 높은 편으고, 당분 또한 풍부하므로 다이어트하는 분들은 과다 섭취를 삼가시길 바랍니다.

이상으로 대추 효능, 대추차 만드는 법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시기 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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