산수유 효능

산수유는 산형화목 층층나무과의 낙엽교목인 산수유나무의 열매인데요. 산수유는 타원형의 핵과로서 처음에는 녹색이지만 가을이 되면서 빨갛게 익어가게 됩니다. 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 내는데, 10월 중순 상강이후에 수확을 하게 됩니다.



산수유에는 코르닌, 모로니사이드, 로가닌, 타닌, 사포닌 등의 배당체와 포도주산, 사과산, 주석산 등의 유기산이 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민A와 다량의 당도 포함되어 있으며, 산수유에는 과실 중에는 특이하게 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있는 특징이 있습니다.



동의보감에 따르면 "산수유는 음을 강하게 하고 정력향상에 좋다"고 기록되어 있을 만큼 예로부터 남자에게 좋은 원료로 널리 알려져 있는데요.



이번포스팅에서는 산수유 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<산수유 효능>
 
1. 정력강화



산수유에 풍부한 코르닌성분이 부교감신경을 흥분시켜 신장기능을 강화시켜주며, 간세포를 활성화시켜주는 성분이 함유되어 있어 간의 활동성을 높여주는데 좋은데요. 뿐만 아니라 사포닌 성분이 다량 함유되어 산수유를 장기간 섭취하면 혈액순환을 도와주며 부족한 기를 보충시켜주고 체력을 증진시켜 남성들의 정력강화에 효과가 있습니다.



2. 당뇨병 개선




산수유는 당뇨병에 의한 고혈당 증상을 억제하고 췌장의 베타세포를 보호하며, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 개선에 좋은데요. 또한 당뇨 합병증으로 인한 신장조직의 손상을 지연시키고 막아주며, 비장 및 흉선의 림프구 증식을 촉진하여 면역세포의 수를 증가시켜 인체의 면역력 향상에 효과가 있습니다.

3. 눈건강
 


산수유에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 좋을 뿐만 아니라 어두운 곳에서의 시각 적응이나 백내장 등의 각종 눈질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 산수유의 우르솔릭산이라는 항산화 성분은 청각세포 보호에 탁월한 효과가 있어 귀질환 예방에 도움이 되며, 산수유를 꾸준히 먹으면 특히 중이염 개선에도 효과적입니다.



4. 고혈압 예방



 산수유에는 칼륨이 100g에 무려 2,345mg이나 함유되어 있는데, 이는 감자의 4배, 바나나의 10배나 되는 양인데요. 따라서 혈압상승의 요인인 몸속 나트륨을 체외로 배출시켜 주어 혈압을 안정시켜주며, 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
 
5. 갱년기증상 완화
 


산수유 열매에는 코르닌 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 화학적인 구조가 매우 유사하기 때문에 꾸준히 섭취해주면 호르몬 대사 기능 저하로 인한 갱년기 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 또한 자궁출혈이나 월경불순, 무월경, 생리통 등의 부인병 개선에도 도움을 주기 때문에 평소 즙이나 혹은 차를 만들어 주기적으로 마시면 건강에 좋습니다.



6. 요실금 증상 완화
 


산수유의 강한 신맛에는 유기산은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜주어 신체노화, 과로로 인한 빈뇨 현상에 효과가 있는데요. 또한 여성들에게 많이 보이는 요실금 증상이나 어린아이들의 야뇨증을 다스리는데 도움이 됩니다.
 
7. 피부미용



산수유에 함유되어 있는 비타민은 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아주어 노화방지에 도움이 될 뿐만 아니라 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 피부 톤을 밝게 하는 것은 물론, 기미, 주근깨 아토피 등의 피부 잡티 개선에 도움이 되어 피부를 탄력있고 건강하게 주며, 그리고 각종 비타민과 유기산 성분은 기력 및 피로회복에 효과가 있습니다.



<산수유 먹는법>


- 산수유 차-



1. 산수유 열매의 씨앗을 제거한 후 건조기 또는 햇볕에 말려주는데요.산수유는 건조 되면서 영양이 응축되고 보관기간도 늘어나는 장점이 있습니다.


2. 물 1리터에 건조된 산수유 열매 한 숟가락 넣고 1시간 정도 끓여주는데요.  따뜻한 차로 마시거나 차게 식혀 물처럼 마셔도 좋습니다.

- 산수유 청 -


제철 산수유 열매를 이용하여 청을 만들 수 드셔도 좋은데요.

(설탕1: 열매1 비율)


1. 산수유 열매를 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거합니다.
2. 설탕 1/2와 산수유 열매를 잘 버무려서 소독한 유리병에 열매와 남은 설탕 1/2을 차곡차곡 담아줍니다.


4. 3개월 가량 숙성 하고 열매를 건져내면 산수유 청을 먹을 수 있습니다.



<산수유 부작용 및 주의사항>



- 사상의학에서는 산수유를 소양인의 약으로 분류하고 있는데요. 태음인 체질의 사람들이 산수유를 많이 먹으면 살이 찌고, 소음인 체질은 위에 부담을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

- 산수유는 감기로 열이 나면서 오한 증상이 있는 경우, 부종이 있고 소변이 잘 나오지 분들, 열이 많아 땀을 많이 흘리는 사람, 소화기능이 약한 사람은 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

- 산수유는 도라지와 함께 사용하지 않는데요. 씨에는 인체에 유해한 렉틴성분이 함유되어 있어 반드시 씨를 제거한 후 드시는 것이 좋습니다.
 
이상으로 산수유 효능, 산수유 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 부탁 드립니다.

댓글

Designed by JB FACTORY